Azienda

“Un luogo storico, nel cuore del Chianti con una produzione dalla marcata identità territoriale. Come è giusto che sia.``

Luiano è un toponimo, una intera collina coltivata a vigneto per 20 Ettari. La produzione vinicola aziendale ha riferimenti storici che vanno molto indietro nei secoli, ciò è sicuramente dovuto a caratteristiche pedoclimatiche uniche che caratterizzano l’azienda. I vigneti sono posizionati nel versante a sud e sorgono su terreni eterogenei per caratteristiche e per potenziali produttivi. Troviamo l’Alberese comune ed anche la sua versione più territoriale del territorio di San Casciano, la Pillola, ovvero il sasso grosso e chiaro, prevalentemente nei terreni di altitudine intermedia, sui 300 mslm. Nei terreni più bassi troviamo terreni argillosi ad alta carica minerale, mentre negli appezzamenti più in alto, a 375 metri, Alberese misto ad Argille Limose. Abbiamo inoltre un lembo di terra a galestro nel versante sud-orientale.

 

La Produzione

La Nostra Filosofia

Proporre vini con buon senso, dalla produzione alla degustazione, questo mondo deve essere emozionante per tutti, esperti e non!
Ricerchiamo un bilanciamento fra gli elementi della natura (terra, sole e clima), e quelli del frutto, alla ricerca di una sintonia che sia espressione univoca e riconoscibile del nostro posto nel mondo.

La Nostra Viticultura

Seguiamo i principi della viticoltura responsabile finalizzata al benessere di lungo periodo delle piante e dei terreni ed ovviamente per conseguenza dell’ambiente dove operiamo.
Le nostre viti sono allevate a cordone speronato e lavorate in base alla ricerca dell’equilibrio del ciclo vitale della pianta finalizzato all’equilibrio di maturazione delle uve.

Le Cantine

Le nostre Cantine sono ricavate all’interno delle originali strutture della Fattoria e nei sotterranei della Villa Padronale.
La Vinificazione è una struttura da 2000 Hl di capacità basata su Tini di Cemento collegati all’impianto di controllo della Temperatura.
L’Invecchiamento avviene nelle antiche cantine in pietra dove sono collocati vasi vinari in legno di più tipologie, capacità e tostature per poter utilizzare gli strumenti più adatti in coerenza con le caratteristiche di ciascuna annata.
La Cantina di Stoccaggio infine alterna vasi in cemento ed in acciaio ed è dedicata alle finiture finali del vino ed è integrata con i locali di imbottigliamento, dove è collocata la linea assieme all’impianto di filtrazione. Lo stoccaggio delle bottiglie avviene in ambiente climatizzato recentemente ristrutturato.

La Produzione

La Nostra Filosofia

Proporre vini con buon senso, dalla produzione alla degustazione, questo mondo deve essere emozionante per tutti, esperti e non!
Ricerchiamo un bilanciamento fra gli elementi della natura (terra, sole e clima), e quelli del frutto, alla ricerca di una sintonia che sia espressione univoca e riconoscibile del nostro posto nel mondo.

La Nostra Viticultura

Seguiamo i principi della viticoltura responsabile finalizzata al benessere di lungo periodo delle piante e dei terreni ed ovviamente per conseguenza dell’ambiente dove operiamo.
Le nostre viti sono allevate a cordone speronato e lavorate in base alla ricerca dell’equilibrio del ciclo vitale della pianta finalizzato all’equilibrio di maturazione delle uve.

Le Cantine

Le nostre Cantine sono ricavate all’interno delle originali strutture della Fattoria e nei sotterranei della Villa Padronale.
La Vinificazione è una struttura da 2000 Hl di capacità basata su Tini di Cemento collegati all’impianto di controllo della Temperatura.
L’Invecchiamento avviene nelle antiche cantine in pietra dove sono collocati vasi vinari in legno di più tipologie, capacità e tostature per poter utilizzare gli strumenti più adatti in coerenza con le caratteristiche di ciascuna annata.
La Cantina di Stoccaggio infine alterna vasi in cemento ed in acciaio ed è dedicata alle finiture finali del vino ed è integrata con i locali di imbottigliamento, dove è collocata la linea assieme all’impianto di filtrazione. Lo stoccaggio delle bottiglie avviene in ambiente climatizzato recentemente ristrutturato.

Le nostre vigne

VigneVersante Greve

Da questo versante si ottengono prevalentemente vini con buona concentrazione anche con rendimenti medio-alti sui terreni più argillosi, mentre le rese sono più basse sulla poca superficie a Galestro.

Regione
Toscana
Altitudine
Fra 250 e 300 m.s.l.m.
Latitudine
43° 39' 24.1``
Longitudine
11°14'12.1``
Varietà
Sangiovese, Alicante, Merlot, Cabernet Sauvignon
Clima
Clima continentale con temperature anche molto basse in inverno ed estati siccitose anche oltre i 35°. Discrete escursioni termiche durante la giornata. Precipitazioni annue intorno agli 800/900 mm di pioggia.
Suolo
Argilla, "focaiolo", Galestro
Nomi delle Vigne
Marconi, Alicante, Cappello, Villa, Lui

VigneVersante Lago

Da questo versante si ottengono vini di grande personalità, caratterizzati da bassi rendimenti ad ettaro con altissima mineralità e ottima concentrazione.

Regione
Toscana
Altitudine
Fra 280 e 350 m.s.l.m.
Latitudine
43° 39' 14.9``
Longitudine
11°14'14.2``
Varietà
Sangiovese, Merlot
Clima
Clima continentale con temperature anche molto basse in inverno ed estati siccitose anche oltre i 35°. Discrete escursioni termiche durante la giornata. Precipitazioni annue intorno agli 800/900 mm di pioggia.
Suolo
Alberese, pillola sancascianese
Nomi delle vigne
Lago, Fonte, Vignone

VigneI Pianacci

Sono la parte alta della collina di Luiano, ad una altitudine tra i 350 ed i 400 msl su terreni argillosi molto ricchi che favoriscono vini di grande struttura con rendimenti equilibrati.

Regione
Toscana
Altitudine
Fra 350 e 400 m.s.l.m.
Latitudine
43° 39' 10.3``
Longitudine
11°13'54.0``
Varietà
Sangiovese
Clima
Clima continentale con temperature anche molto basse in inverno ed estati siccitose anche oltre i 35°. Discrete escursioni termiche durante la giornata. Precipitazioni annue intorno agli 800/900 mm di pioggia.
Suolo
Argilloso, sabbioso, limoso
Nomi delle vigne
I Pianacci, Campone, Querce

Luiano in numeri

20
Ettari Vitati
120000
Bottiglie Annue prodotte
5
Varietà coltivate
3
Cru Aziendali

Distribuzione

Europa

Italia

Toscana : Sibe Commerciale

Arezzo: Bollicine Srl

Milano: Milano Vino

Treviso: Geppa Wine

Roma

Torino

Francia

CVD L’Enoteca

Austria

Telser Wein Service

Svizzera

Vino al Vino

Belgio

SPI Selezione Prodotti Italiani

Danimarca

Juuls Engroos

Germania

Baden W:  Michele Calvagna

Germania (National) :  Vinars

Lussemburgo

Bondani

Olanda

Bresser & Timmer

UK

Divine Importers

Ungheria

Borsuttogu

Czech

HOPI Sro (Makro)

America

USA - National

OPICI WINES & SPIRITS

USA - California

Riboli Wines

USA - Portorico

Labraterra

Canada- Manitoba

Liquified Imports

Canada- Ontario

Tre Amici Wines

Canada- Quebec

Vertigo Vins et Spiriteaux

Asia

Cina

Jiangmen Better Trading

Giappone

Sun Liberty Imports

Oceania

Australia

Non presenti

Nuova Zelanda

Non presenti